El domingo 19 de mayo, se celebra en Leitza el día de la Mujer Pastora, III Emakume Artzainen Eguna
Leitza cerrará este domingo 19 de mayo 2024 la tercera edición de III Emakume Artzainen Eguna con su acto más emblemático y emotivo: el homenaje a las mujeres pastores locales. Estas recibirán el testigo de una representación de pastoras homenajeadas en las ediciones anteriores en Larraun Lekunberri y en Araitz-Betelu.
Este mundo pastoril tiene en el queso Idiazabal una de sus expresiones más identitarias y deliciosas. Y son precisamente las mujeres elaboradoras de este tipo de queso, asociadas al consorcio turístico del Plazaola, las que, en colaboración con el consorcio y los ayuntamientos locales, impulsan este evento.
En la zona de Aralar – Plazaola, el pastoreo siempre ha sido una actividad ancestral, vital para la subsistencia económica pero también para sus verdes paisajes. Y su desarrollo ha estado en manos tanto de hombres como de mujeres, aunque el papel de estas últimas ha quedado relegado a un segundo plano.
Por eso, en un claro homenaje a la mujer pastora, se organiza este día, con cata guiada y demostración de la elaboración del queso. Además podrás comprar en el mercado quesos del Plazaola y otros alimentos.
Una jornada para disfrutar si eres amante de los buenos quesos y te encanta el ambiente rural.
Queso y cordero protagonistas gastronómicos
El queso, sin duda, será el gran protagonista este día. Las queseras del Plazaola pondrán sus puestos para adquirir los quesos de la nueva temporada. Quesos elaborados en las explotaciones de “Gorritz” (Leitza), “Bikain” (Etxarri-Larraun) y “Antsonea” (Uztegi-Araitz) que, además, vienen en diferentes formas: ahumado, natural, gaztarra…. A estos se suman los quesos de cabra elaborados en Goldaratz-Imotz (Ekollaondo).
En la misma plaza de Leitza, entre las 11:00 y las 13:00h, además, se hará una demostración de elaboración de queso Idiazabal y de tripotxa
Y es que, el cordero (y la oveja…) también tendrá su protagonismo en otras dos demostraciones culinarias que, posteriormente, se podrán degustar en forma de pintxos. Por un lado, hablamos de la “tripotxa”, tradicional embutido que se elaborará en la misma plaza y ser servirá a partir de las 12:00h.
Y, por otro lado, en otro rincón de la plaza se instalará un “asador de cruz” en el que, poco a poco, y con madera muy seca, se irán asando corderos durante toda la mañana que, igualmente, se servirán a partir de las 12:00h en pintxos.
Homenaje a las pastoras/queseras de Leitza, a las 13:00h
A partir de las 13:00h llegará el que, sin duda, es el momento más emotivo de este acto: el homenaje a las pastoras/queseras de Leitza. Se trata de un reconocimiento a la trayectoria y dedicación de estas mujeres a esta actividad. Y para ello, serán las mujeres homenajeadas en las ediciones anteriores (Larraun-Lekunberri y Araitz-Betelu) las que darán el testigo a las leitzarras.
Una representación de éstas, acompañadas por representantes de las entidades organizadoras y colaboradoras, harán los honores y homenajearán a las pastoras/queseras de Leitza, con un pequeño regalo conmemorativo para cada una de ellas.
Serán un acto sencillo acompañado del aurresku de honor, cantos, acto simbólico de las rosas, etc., y, ¡cómo no! del ya tradicional corte del queso nuevo de temporada, de manos de una de las pastoras/queseras leitzarras con mayor trayectoria en la actividad.
PROGRAMACIÓN
11:00 cata guiada con Malen Sarasua (en euskera) o 5€, plazas limitadas. Inscripción: 639 41 84 63
11:00 – 14:00
- Exhibición de gaztagintza
- Demostración elaboración de queso.
- Demostración de tripas de cordero (pintxos)
- Cordero asado (pintxos)
- Mercado (quesos de Plazaola y otros alimentos)
13:00 Homenaje a las mujeres pastoras de Leitzaldea
NOTA: en caso de mal tiempo, el acto se realizará en el karrape del ayuntamiento. En el aparcamiento de Herri Aretoa (junto a la plaza) habrá espacios destinados a personas con movilidad reducida (PMR) y en la misma plaza (karrape) hay baños adaptados y, si fuera necesario, un área de descanso próxima.