El Parque de los Sentidos de Noáin / Noain acogerá del 13 al 15 de septiembre la IX Feria Navarra Ecológica que contará con 37 puestos de productores y productoras y distintas actividades dirigidas a todo el público y dará comienzo el día 12 con la conferencia de la nutricionista Elena Corrales.
El sector ecológico de Navarra vuelve con la cita central de cada año, la IX Feria Navarra Ecológica, un evento que conjuga la venta directa y la posibilidad de conocer de primera mano a productoras y productores con un gran programa de actividades destinadas a pasar un buen rato aprendiendo y sensibilizando sobre la importancia de consumir alimentos frescos, de temporada, elaborados y artesanos con el sello ecológico: la eurohoja. La feria se abrirá el día 13, viernes, en horario de tarde, el sábado todo el día y el domingo hasta el mediodía.
Quienes acudan a la feria además de comprar, degustar o disfrutar de las actividades también tendrán la oportunidad de conocer un sector que está en pleno auge, ya que cada vez más personas demandan alimentos sanos, libres de químicos y producidos de manera sostenible, siendo un sector estratégico y en crecimiento, con más de 70.000 hectáreas certificadas en todo Navarra”.
Los datos de la feria
Serán en total 37 puestos, de los que 30 son productores o productoras ecológicos de Navarra y siete venidos de otras CCAA, concretamente de La Rioja, Valencia, Málaga, Cantabria y Zamora y se podrán comprar frutas y verduras, aceites, huevos, pasta, cosméticos, embutidos, carnes (también veganas) mieles, pan y pastas, pastelería, setas, plantas aromáticas, quesos, mermeladas, frutos rojos, setas, pizzas, legumbres y un largo etcétera.
Más actividades
En cuanto a las actividades, esta edición de la Feria ofrece un variado programa para todos los públicos. Va a haber una serie de actividades centradas en el público infantil, concienciando y sensibilizando desde el juego en la importancia de la alimentación, el origen de los alimentos y educando y fomentando hábitos alimentarios sostenibles. Se han programado desde talleres y cuenta cuentos infantiles hasta catas infantiles, talleres para descubrir alimentos sostenibles. Además, durante toda la feria estará la Txikiekozona con zona de juegos infantiles. Otro guiño hecho a los y las peques es el propio cartel de la Feria, un origami de frutas y verduras que invita a educar en ecológico y a reflexionar de la importancia que tiene el consumo de alimentos locales y de temporada producidos de manera sostenible.
Otra de las novedades es que habrá también dos exposiciones, una fotográfica en el edificio de Lorenea durante todo el fin de semana, en colaboración con Onay (Organización Navarra para Ayuda entre los Pueblos), con el título ‘Siwatl: mujeres labrando futuro’ que refleja la relación de un colectivo de mujeres salvadoreñas y el entorno en el que viven y otra en la zona de oficios artesanos con la muestra “Museo Itinerante: 100 objetos para hacer historia” organizada por el Museo Etnográfico de Arteta que estará el sábado.
El sábado por la mañana también se ha organizado una muestra de oficios artesanos que contará con talla de madera, demostración de forja, lana y un taller de cesteríaque quiere poner en valor la tradición, la creatividad y los oficios artesanos, vinculados a actividades agrarias y ganaderas. Será de 11:00 a 13.30.
Actuaciones musicales y DJ, visitas guiadas, catas de vinos, pan y mermeladas, yoga, charlas, además de una zona gastronómica, oficiada por Geltoki, que estará abierta durante toda la Feria para disfrutar de alimentos y bebidas ecológicas en cualquier momento; completan un programa que quiere ser entretenido, divulgativo y concienciador a partes iguales.
Cita previa con Elena Corrales y firma de libros
La programación de la Feria arrancará el jueves día 12 de septiembre, a las 18:30 h., con una charla pre-feria a cargo de la bióloga y nutricionista Elena Corrales. Con más de 40 años de experiencia, impartirá una charla sobre la importancia del consumo de alimentos ecológicos en el mantenimiento y la recuperación de la salud. En la conferencia repasará la historia de la producción de alimentos y el inicio de la industrialización con el uso de abonos químicos, pesticidas, antibióticos, herbicidas y hormonas. Además, comparará los valores nutricionales de los alimentos ecológicos con los de cultivo convencional y concluirá analizando los efectos de la química agroalimentaria en la salud humana y responderá sobre si los alimentos curan o solo previenen enfermedades.
Además, el sábado 14, Elena Corrales contará con un stand en el Parque de los Sentidos para la firma de libros de su publicación: ‘Alimento para el cuerpo y el espíritu’.
Información: navarra.es