El Domingo 8 de Septiembre Leitza celebra el «Talo eguna» o Día del Talo

Leitza organiza la 19ª edición de la fiesta-homenaje a este producto tan típico de la zona «El Talo».

La mañana del domingo ofrece una completa programación consistente en mercado de productos agroalimentarios y artesanía, talleres y demostración de hacha. Y, cómo no, habrá degustación de talos, dulces y salados. Por la tarde demostración y concierto.

Programa:

  • 10:30 h. Apertura de los puestos de talos.
  • 11:00-14:00 h. Mercado ambulante de Mendialdea (productores y artesanos locales).
  • 11:00-12:30 h. Taller familiar de talos.
  • 12:30 h. Demostración de hacha.
  • 17 h. Demostración de corte.
  • 20:00 h. Concierto «Anari».

Acércate a este bonito pueblo escenario de la divertida película «Ocho apellidos vascos», y disfruta de un bonito día en familia.

 

EL TALO

El talo es un alimento de origen humilde que fue protagonista de las mesas de los caseríos del País Vasco y Navarra durante mucho tiempo. En esas zonas, debido al clima, el cultivo de trigo era difícil, y el maíz que llegó de América en el siglo XVI, se adaptaba mejor a esas condiciones. El talo, elaborado con harina de maíz sin fermentar, no se cocía en el horno del pan, sino que se utilizaban las brasas del fuego y seguramente por ello su elaboración era más habitual en invierno.

Una vez elaborado el talo, se rellena con txistorra, tocino, queso chocolate o incluso miel y llega la mejor parte, ¡comérselo!

 

 

 

Compartir en:

Agenda

2025 octubre

Semana 5

Lun 29
Mar 30
Mié 1
Jue 2
Vie 3
Sáb 4
Dom 5
Lun 6
Mar 7
Mié 8
Jue 9
Vie 10
Sáb 11
Dom 12
Lun 13
Mar 14
Mié 15
Jue 16
Vie 17
Sáb 18
Dom 19
Lun 20
Mar 21
Mié 22
Jue 23
Vie 24
Sáb 25
Dom 26
Lun 27
Mar 28
Mié 29
Jue 30
Vie 31
Sáb 1
Dom 2

Lo más leído

¡Síguenos en redes!

¡Suscríbete!

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies