A la entrada de la localidad, antes de cruzar el característico arco de Amaiur, se encuentran el molino, a la izquierda, y el centro Serorategi, a la derecha, anexo a la iglesia.
El molino de Amaiur ha sido rehabilitado y hoy recuerda al visitante su actividad pasada. Se sitúa en la planta baja de una coqueta casa rural.
VISITAS GUIADAS
Los grupos que lo deseen pueden conocer en profundidad el molino y su funcionamiento gracias a las visitas guiadas que se organizan además de degustar los exquisitos talos (tortas de harina de maíz ecológico, sin gluten). Si los particulares desean acceder al molino, pueden hacerlo también en el horario de degustación de talos.
En el molino se vende además la harina que produce. Junto al molino comienza un sencillo paseo de 1,5 kilómetros que atraviesa la presa y el canal del molino y llega hasta el mítico monolito situado en el monte Gaztelu.
Las visitas guiadas incluyen:
- Conocer de primera mano el funcionamiento del antiguo molino.
- Degustación de los exquisitos talos (tortas de harina de maíz ecológico, sin gluten) elaborados en nuestro molino.
- Posibilidad de comprar la harina ecológica de producción propia.
- Se ofrecen visitas guiadas al pueblo y monumento del castillo de Amaiur.
¿DE QUÉ QUIERES EL TALO?
- Queso
- Chistorra
- Bacon
- Chocolate
- A tu gusto: bacon y queso, chistorra y queso…