Día del Talo en Leitza

Leitza organiza la 19ª edición de la fiesta-homenaje a este producto tan típico de la zona «El Talo».

La mañana del domingo ofrece una completa programación consistente en mercado de productos agroalimentarios y artesanía, talleres y demostración de hacha. Y, cómo no, habrá degustación de talos, dulces y salados. Por la tarde demostración y concierto.

Programa:

  • 10:30 h. Apertura de los puestos de talos.
  • 11:00-14:00 h. Mercado ambulante de Mendialdea (productores y artesanos locales).
  • 11:00-12:30 h. Taller familiar de talos.
  • 12:30 h. Demostración de hacha.
  • 17 h. Demostración de corte.
  • 20:00 h. Concierto «Anari».

Acércate a este bonito pueblo escenario de la divertida película «Ocho apellidos vascos», y disfruta de un bonito día en familia.

 

EL TALO

El talo es un alimento de origen humilde que fue protagonista de las mesas de los caseríos del País Vasco y Navarra durante mucho tiempo. En esas zonas, debido al clima, el cultivo de trigo era difícil, y el maíz que llegó de América en el siglo XVI, se adaptaba mejor a esas condiciones. El talo, elaborado con harina de maíz sin fermentar, no se cocía en el horno del pan, sino que se utilizaban las brasas del fuego y seguramente por ello su elaboración era más habitual en invierno.

Una vez elaborado el talo, se rellena con txistorra, tocino, queso chocolate o incluso miel y llega la mejor parte, ¡comérselo!

 

 

 

  • Edades: Todos los públicos
  • Idioma: Castellano / Euskera
  • Precio: Gratuito

Fecha

08 Sep 2024
Finalizdo!

Hora

10:30 am - 9:30 pm

Localización

Leitza
Leitza
Edades: Todos los públicos
Idioma: Castellano / Euskera
Precio: Gratuito

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies