Tradicionalmente la ganadaría ha recorrido diferentes caminos con los cambios de estación, y Carcastillo homenajea esta práctica con diversas actividades culturales y gastronómicas en el tercer fin de semana de septiembre.
El viernes 15 la biblioteca de Carcastillo ofrece un charla sobre la trashumancia a cargo de Benjamín Ayechu, un vecino de la localidad, y durante todo el fin de semana, los bares del pueblo ofrecen la posiblidad de probar diferentes versiones del «pintxo bardenero».
El grueso de las actividades organizadas tendrá lugar el domingo 17 con mercado, gigantes y gaiteros, dantzaris, juegos y talleres participativos, etc.
Viernes 15 de septiembre
- 19:30 «Caminando por cañadas en busca de pastor tiernos» Exposición fotográfica y charla sobre la trashumancia a cargo de Benjamin Ayechu. En la Biblioteca pública de Carcastillo.
Domingo 17 de septiembre
- 08:00h Disparo anunciador de la entrada de pastores y rebaños a la Bardena en término “El Paso”, en Carcastillo y, a continuación, degustación de migas
- 10.00h Apertura del mercado tradicional en la Calle Calvario
- 11:00h-13.00h Kalejira
- Gaiteros y Comparsa de Gigantes de Carcastillo
- Dantzaris de Ochagavía- Otsagabiako Dantzariak
- 11:30h-13.30h Taller participativo de cerámica En la plaza de la Iglesia
- De 12:00h a 13:00h Juegos participativos en el Trinquete: Sokatira, Juego de las sillas, Soka, Carreras.
- 12.45h Baile despedida de gaiteros, comparsa de gigantes y Dantzaris de Ochagavía. En la plaza de la Iglesia.
- 13:00h Degustación de “Cordero de Navarra”. En la plaza de la Iglesia.
- 13:30h Sorteo del premio del mercado. En la plaza de la Iglesia
Durante todo el fin de semana
- Pintxo Bardenero en los bares de la localidad