IV Emakume Artzainen Eguna, homenaje a las mujeres pastoras y queseras en Goizueta

El próximo domingo, 1 de junio de 2025, la localidad de Goizueta será escenario de una celebración muy especial: la cuarta edición del Emakume Artzainen Eguna, también conocido como el Día de las Pastoras. Este evento, impulsado por el Consorcio Turístico Plazaola, busca reconocer y poner en valor el papel fundamental de las mujeres en la actividad pastoril, la economía local, y la configuración del paisaje cultural de la región.

Histórico y significativo, el Emakume Artzainen Eguna ya se ha celebrado en localidades como Larraun, Lekunberri, Araitz-Betelu y Leitza, y en esta ocasión se une a la festividad del Talo Eguna, integrando también el mercado itinerante Mendialdeko Azoka Ibiltaria, que ofrecerá productos y actividades relacionadas con la cultura vasca.

Programa y actividades destacadas

La jornada dará comienzo a las 11:00 horas con la apertura del mercado y un taller para aprender a hacer talos, una torta de maíz tradicional vasca. A lo largo de toda la mañana, los asistentes podrán disfrutar de exposiciones que incluyen herramientas, fotografías y documentos relacionados con la cultura del talo, además de visitar los puestos de los talogiles de Goizueta, donde se podrán degustar burruntzin (una especialidad local), cordero asado y participar en una demostración de cómo se elabora la cuajada.

Uno de los momentos más emotivos del día será a las 13:00 horas, cuando se realizará un homenaje a las mujeres pastoras, baserritarras y queseras de Goizueta. En este acto, que busca reconocer su trayectoria y contribución a la cultura y economía del entorno, las homenajeadas recibirán un obsequio conmemorativo de manos de representantes de ediciones anteriores, en un acto que incluirá un aurresku de honor, cantos tradicionales, la entrega simbólica de rosas, y el corte del queso nuevo de la temporada, elaborado por algunas de las pastoras más veteranas.

Protagonistas gastronómicos

La gastronomía será protagonista durante toda la jornada. El queso Idiazabal, símbolo de la cultura pastoril vasca, tendrá un papel destacado en los puestos de las queseras locales, que ofrecerán quesos naturales, ahumados y gaztarras de la nueva temporada. Las mujeres de explotaciones como Gorritz (Leitza), Bikain (Etxarri-Larraun), Beloki mendia (Uztegi-Araitz) y Ekollaondo (Goldaratz-Imotz) contribuyen a este evento con su trabajo y tradición.

Además, el talo, uno de los alimentos más representativos de la gastronomía vasca, será también uno de los protagonistas. Habrá talleres para niños de 11:00 a 12:00 horas, y durante toda la mañana se podrá visitar el puesto de los talogiles de Goizueta. En paralelo, en la plaza del pueblo se realizará una demostración de elaboración de cuajada, y se asará un cordero en burruntzin, permitiendo a los asistentes ver en directo el proceso de cocinado lento con carbón. Desde el mediodía, también se ofrecerán pintxos elaborados con estos productos tradicionales.

 

¡No te pierdas esta oportunidad de celebrar y apoyar a las mujeres que preservan la cultura pastoril!

  • Edades: Todos los públicos
  • Idioma: Castellano / Euskera
  • Precio: Gratuito
  • 00

    días

  • 00

    horas

  • 00

    minutos

  • 00

    segundos

Fecha

01 Jun 2025

Hora

11:00 am - 3:00 pm

Localización

Goizueta
Categoría
Edades: Todos los públicos
Idioma: Castellano / Euskera
Precio: Gratuito

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies