Goizueta acoge el IV Emakume Artzainen Eguna, un homenaje a las mujeres pastoras y queseras

El próximo domingo, 1 de junio de 2025, la localidad de Goizueta será escenario de una celebración muy especial: la cuarta edición del Emakume Artzainen Eguna, también conocido como el Día de las Pastoras. Este evento, impulsado por el Consorcio Turístico Plazaola, busca reconocer y poner en valor el papel fundamental de las mujeres en la actividad pastoril, la economía local, y la configuración del paisaje cultural de la región.

Histórico y significativo, el Emakume Artzainen Eguna ya se ha celebrado en localidades como Larraun, Lekunberri, Araitz-Betelu y Leitza, y en esta ocasión se une a la festividad del Talo Eguna, integrando también el mercado itinerante Mendialdeko Azoka Ibiltaria, que ofrecerá productos y actividades relacionadas con la cultura vasca.

Programa y actividades destacadas

La jornada dará comienzo a las 11:00 horas con la apertura del mercado y un taller para aprender a hacer talos, una torta de maíz tradicional vasca. A lo largo de toda la mañana, los asistentes podrán disfrutar de exposiciones que incluyen herramientas, fotografías y documentos relacionados con la cultura del talo, además de visitar los puestos de los talogiles de Goizueta, donde se podrán degustar burruntzin (una especialidad local), cordero asado y participar en una demostración de cómo se elabora la cuajada.

Uno de los momentos más emotivos del día será a las 13:00 horas, cuando se realizará un homenaje a las mujeres pastoras, baserritarras y queseras de Goizueta. En este acto, que busca reconocer su trayectoria y contribución a la cultura y economía del entorno, las homenajeadas recibirán un obsequio conmemorativo de manos de representantes de ediciones anteriores, en un acto que incluirá un aurresku de honor, cantos tradicionales, la entrega simbólica de rosas, y el corte del queso nuevo de la temporada, elaborado por algunas de las pastoras más veteranas.

Protagonistas gastronómicos

La gastronomía será protagonista durante toda la jornada. El queso Idiazabal, símbolo de la cultura pastoril vasca, tendrá un papel destacado en los puestos de las queseras locales, que ofrecerán quesos naturales, ahumados y gaztarras de la nueva temporada. Las mujeres de explotaciones como Gorritz (Leitza), Bikain (Etxarri-Larraun), Beloki mendia (Uztegi-Araitz) y Ekollaondo (Goldaratz-Imotz) contribuyen a este evento con su trabajo y tradición.

Además, el talo, uno de los alimentos más representativos de la gastronomía vasca, será también uno de los protagonistas. Habrá talleres para niños de 11:00 a 12:00 horas, y durante toda la mañana se podrá visitar el puesto de los talogiles de Goizueta. En paralelo, en la plaza del pueblo se realizará una demostración de elaboración de cuajada, y se asará un cordero en burruntzin, permitiendo a los asistentes ver en directo el proceso de cocinado lento con carbón. Desde el mediodía, también se ofrecerán pintxos elaborados con estos productos tradicionales.

 

¡No te pierdas esta oportunidad de celebrar y apoyar a las mujeres que preservan la cultura pastoril!

Compartir en:

Agenda

2025 agosto

Semana 5

Lun 28
Mar 29
Mié 30
Jue 31
Vie 1
Sáb 2
Dom 3
Lun 4
Mar 5
Mié 6
Jue 7
Vie 8
Sáb 9
Dom 10
Lun 11
Mar 12
Mié 13
Jue 14
Vie 15
Sáb 16
Dom 17
Lun 18
Mar 19
Mié 20
Jue 21
Vie 22
Sáb 23
Dom 24
Lun 25
Mar 26
Mié 27
Jue 28
Vie 29
Sáb 30
Dom 31

Lo más leído

¡Síguenos en redes!

¡Suscríbete!

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies