Leitza organiza la 19ª edición de la fiesta-homenaje a este producto tan típico de la zona «El Talo».
La mañana del domingo ofrece una completa programación consistente en mercado de productos agroalimentarios y artesanía, talleres y demostración de hacha. Y, cómo no, habrá degustación de talos, dulces y salados. Por la tarde demostración y concierto.
Programa:
- 10:30 h. Apertura de los puestos de talos.
- 11:00-14:00 h. Mercado ambulante de Mendialdea (productores y artesanos locales).
- 11:00-12:30 h. Taller familiar de talos.
- 12:30 h. Demostración de hacha.
- 17 h. Demostración de corte.
- 20:00 h. Concierto «Anari».
Acércate a este bonito pueblo escenario de la divertida película «Ocho apellidos vascos», y disfruta de un bonito día en familia.
EL TALO
El talo es un alimento de origen humilde que fue protagonista de las mesas de los caseríos del País Vasco y Navarra durante mucho tiempo. En esas zonas, debido al clima, el cultivo de trigo era difícil, y el maíz que llegó de América en el siglo XVI, se adaptaba mejor a esas condiciones. El talo, elaborado con harina de maíz sin fermentar, no se cocía en el horno del pan, sino que se utilizaban las brasas del fuego y seguramente por ello su elaboración era más habitual en invierno.
Una vez elaborado el talo, se rellena con txistorra, tocino, queso chocolate o incluso miel y llega la mejor parte, ¡comérselo!